Истории успеха

Создание системы переработки и утилизации ТКО

АО «Управление отходами» было реализовало 2 инвестиционных проекта по созданию системы переработки и утилизации ТКО.

Совокупный объем инвестиций составил 1444,8 млн. рублей.

Проекты АО «Управление отходами»:

1) Концессионное соглашение (муниципальный уровень) по реконструкции полигона для размещения ТКО. 
Срок реализации: 2013-2015.
Объем инвестиций – 346,8 млн. рублей.
Количество создаваемых рабочих мест – 18.
На территории Балаковского муниципального района.

2) Концессионное соглашение (областной уровень) по созданию системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО.
Срок реализации: 2013-2015.
Объем инвестиций – 1098,0 млн. рублей.
Количество создаваемых рабочих мест – 201.
На территории 12 муниципальных районов области (Энгельсское направление): Энгельсский, Ершовский, Новоузенский, Александрово-Гайский, Дергачевский, Озинский, Федоровский, Советский, Питерский, Краснокутский, Марксовский и Ровенский районы.

Открытие Энгельсского комплекса состоялось 18 марта 2015 года.

АО «Управление отходами» эксплуатирует Энгельсский межмуниципальный полигон в соответствии с Концессионным соглашением с Правительством Саратовской области. Филиалом подписаны договора на обработку и захоронение отходов на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе (МПК) с 93 предприятиями Саратовкой области.

В среднем за день на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс приезжает более 50 мусоровозов различной вместимости с твердыми коммунальными и крупногабаритными отходами. После сортировки, обработки и измельчения на специализированном оборудовании на карты межмуниципального полигона ТКО отправляется менее 40% всего объема отходов, которые подвергаются дополнительному уплотнению на полигоне.

Если говорить об объемах сортировки, то от поступающего ТКО отсортировывается около 40 % вторичных материальных ресурсов.  Кроме того, вся древесина, поступающая на МПК, остается на утилизацию для производства биокомпоста и обогрева помещений (это около 5%). Также, после измельчения на шредерах сокращаются объемы крупногабаритных отходов. В результате работы сокращается порядка 60% объема поступающих на производственный участок отходов.

Агентством стратегических инициатив проект рекомендован к тиражированию как одна из лучших социально-экономических практик в сфере ЖКХ в России.

Проекты направлены на:

  • Экологически безопасное размещение ТКО.

  • Улучшение санитарного состояния населенных пунктов и экологической обстановки в регионе. 

  • Увеличение количества отходов, возвращаемых на вторичное пользование. 

  • Снижение заболеваемости населения области.

В ближайшее время будут сданы построенные две высокотехнологичные мусороперегрузочные станции на закрытых Гусельском и Елшанском полигонах в Саратове, уже производится транспортировка отходов из Вольского и Хвалынского муниципальных районов для цивилизованного захоронения на Балаковском межмуниципальном полигоне ТКО.

Все проекты АО «Управление отходами» в регионе практически прошли стадию строительства и переходят к эксплуатационной стадии. Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс и 11 МПС эксплуатируются уже более двух лет, в ближайшее время начнут функционировать Саратовские МПС.


Официальный сайт АО «Управление отходами»