Investment card

Share:
 title=

Сегодня, 22 апреля, в Правительстве области прошло заседание Совета по инвестициям при Губернаторе области. На рассмотрение были вынесены три перспективных инвестпроекта в различных отраслях промышленности.

ОАО «Независимая Нефтегазовая Компания» представила проект по разведке и добыче природного газа на территории Заволжья. В настоящее время инвестор ведёт геологоразведочные работы на 5 лицензионных участках в Ершовском, Фёдоровском, Перелюбском и Марксовском районах. Планируется, что за 2014 – 2018 гг. объём инвестиций составит 6 млрд. рублей. На предприятии будет создано порядка 270 рабочих мест.

Участники Совета поинтересовались у инвестора возможностью реализации социальных программ в отдалённых районах Заволжья, где, в основном, будет работать компания. В частности, шла речь о перспективах обустройства автодорог, ведущих к месторождениям, а также о возможности использования специализированного оборудования для бурения артезианских скважин.

«При реализации этого инвестпроекта необходим комплексный подход. После того, как компания чётко решит все вопросы экономической направленности, можно будет приступить к социальной части. Действительно, в Заволжье, где расположены месторождения, накопилось немало проблем в отдалённых населённых пунктах, и, поэтому вопросы социальной нагрузки объективны», - подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона также предложил инвестору рассмотреть возможность привлечения для геологоразведки специалистов саратовской геологической школы, которая является одной из сильнейших в России.

Участникам Совета по инвестициям был презентован проект ООО «ВолгаГидро» по строительству завода, производящего гидротурбинное оборудование в г. Балаково. Данный проект является совместной инициативой ОАО «РусГидро» и немецкой компании «Фойт Хайдро».

Планируется, что на первом этапе завод в Балаково будет производить 6 компонентов для турбин, использующихся в гидроэлектростанциях. Треть всех производственных заказов обеспечит Саратовская ГЭС, нуждающаяся в технологическом перевооружении.

Ожидается, что на заводе будет создано более 200 рабочих мест, а общий объём инвестиций составит более 2 млрд. рублей. Завод по производству гидротурбинного оборудования планируется запустить в 2016 году.

«Правительство региона два года вело переговоры, чтобы это производство появилось на территории Саратовской области. Это будет новый кластер для нашего региона – тяжёлое машиностроение», - отметил Губернатор.

По словам представителя инвестора, в дальнейшем на заводе в г. Балаково планируется выпускать более широкий ассортимент деталей для гидротурбин, и, в перспективе, организовать экспорт гидротурбинного оборудования в страны СНГ.

Компания ООО «Стройкомплект» представила проект по строительству завода, производящего изделия из фосфогипса - вторичного материала, который может выступать сырьём в производстве стройматериалов, в мелиоративном комплексе.

Компания-инвестор планирует построить в 400 м от отвалов фосфогипса ЗАО «БМУ» завод по выпуску гипсокартонных листов и пазогребневых плит. Данный проект – первый в РФ по переработке фосфогипса.

Планируется, что строительство завода начнётся в 1 квартале 2015 года, ввод в эксплуатацию – во втором квартале 2016 года. На предприятии будет создано 120 новых рабочих мест, общий объём инвестиций – около 3,5 млрд. рублей.

«В России ещё не было подобного производства, да и в мире проектов по переработке фосфогипса – единицы. Попыток создания подобного производства было много, однако реализацию проекта осложняет отсутствие практики в этом направлении. Например, в России нет соответствующих технологий – их приходится заказывать в Германии. В случае запуска переработки, постепенно будет решаться проблема промышленных отвалов ЗАО «БМУ», к которым так настороженно относятся жители Балаковского района», - сказал Валерий Радаев.

В завершение заседания Губернатор области поблагодарил инвесторов за представленные проекты, и отметил, что все они затрагивают важные направления развития реального сектора экономики. «Это серьёзный задел на будущее, это создание новых кластеров экономики Саратовской области. В этом году к полноценной работе приступит первое предприятие металлургии, дальше на очереди – тяжёлое машиностроение. У региона есть большие кадровые возможности и они позволяют реализовывать инвестпроекты в совершенно различных производственных сферах», - подвёл итог глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

Read also