Investment card

Share:
 title=

Министерством экономического развития РФ и Центром развития государственно-частного партнерства при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ для комплексной оценки уровня развития государственно-частного партнерства в регионах России подготовлен соответствующий рейтинг.

В рамках исследования авторы привлекали широкий круг экспертов и участников рынка инфраструктурных проектов, чьи оценки использовались при расчете показателей, связанных с опытом реализации проектов государственно-частного партнерства и качеством институциональной среды для реализации таких проектов.

Как отмечают в пояснении к рейтингу директор Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития РФ Игорь Коваль и председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Результаты исследования будут полезны как представителям частного сектора, так и органам власти. Для первых рейтинг – это дополнительное подспорье при выборе потенциального публичного партнера для реализации своих инвестиционных проектов. Для вторых он будет являться стимулом и ориентиром при выстраивании экономической политики».

Впервые, при оценке всех показателей, характеризующих уровень развития государственно-частного партнерства в регионах, привлекались эксперты – участники рынка, которые имели возможность корректировать показатели, основываясь на качественной, а не количественной оценке.

Саратовская область, находившаяся в предыдущем рейтинге на 71-м месте, в текущем году поднялась сразу на 30 позиций, и заняла 41-е место среди регионов страны.

Составители рейтинга отмечают, что наиболее качественные и успешные проекты известны давно и сконцентрированы в основном в Европейской части России: концессионные проекты, финансирование которых осуществлялось через выпуск концессионных облигаций (Нижегородская, Ульяновская, Саратовская, г. Москва и др.), некоторые соглашения о ГЧП в рамках регионального законодательства (Санкт-Петербург, ЯНАО и Томская область), концессионные проекты в социальной сфере (Самарская и Калужская области), транспортной инфраструктуре (Республика Удмуртия), коммунальной и энергетической сферах (Воронежская, Мурманская, Тамбовская области).

«Объективная оценка нашей работы крайне важна. Начав практически с нуля в институциональном плане, за минувшие полтора года нашему министерству удалось в целом выстроить систему работы в сфере государственно-частного партнерства. Один из примеров успешно реализованного и начавшего работу проекта – концессия в сфере переработки твердых бытовых отходов в Левобережье области. Да, пока мы находимся не в числе лидеров, но работа продолжается», – прокомментировал итоги работы экспертов министр экономики и инвестиций области Владимир Пожаров.

 

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области

Read also