Investment card

Share:
 title=

В минувшую пятницу министр инвестиционной политики области Кирилл Семёнов и представители областных СМИ посетили предприятия г. Энгельса, на которых реализуются инвестиционные проекты - ООО «Бош Пауэр Тулз» и ООО «Саратовский трубный завод».

ООО «Бош Пауэр Тулз» основано в апреле 2007 года на территории уже существующего в Энгельсе завода концерна BOSCH. Предприятие производит профессиональные электроинструменты для обеспечения потребности рынков Восточной и Западной Европы.

Генеральный директор ООО «Бош Пауэр Тулз» доктор Ларс Кабатник во время встречи сообщил, что общий объем инвестиций в развитие производства до 2010 года составит порядка 11 млн. евро и позволит создать около 500 рабочих мест. В настоящее время освоено 4,5 млн. евро. На предприятии трудится около 100 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет более 10 тысяч рублей.

Доктор Кабатник подчеркнул, что открытие предприятия в Саратовской области позволит улучшить позиции Bosch Power Tools в быстрорастущем рыночном сегменте профессиональных инструментов в России и Европе в целом. До конца 2008 года на новом заводе в Энгельсе планируется изготовить более 500 тыс. единиц электроинструмента. К 2010 году этот показатель увеличится до 1,3 млн. инструментов в год. В настоящее время запущено производство ударной дрели GSB13. Следующим продуктом, производство которого будет запущено, станет лобзик GST75.

Электроинструменты, произведенные на новом заводе в Энгельсе, соответствуют всем стандартам качества Bosch: продукция производится на самом современном оборудовании, на предприятии внедрены стандартизированные процессы производства.

На ООО «Саратовский трубный завод» состоялось знакомство с производством пластиковых труб и композитных материалов.

Производство пластиковых труб было запущено в октябре 2006 года и в 2007 году его объёмы увеличились более чем в два раза (более 9 тыс. тонн). В 2007 году осуществлён пробный запуск производства композитных материалов для автомобилестроения и машиностроения (выпущено 510 тонн). В марте 2008 года планируется завершить монтаж новой линии производства композитных материалов.

По словам генерального директора ООО «Саратовский трубный завод» Юрия Тарасова, инвестиции, привлеченные в развитие данного предприятия, составили более 150 млн. рублей. Дополнительно более 100 млн. рублей мобилизовано для обеспечения предприятия оборотными средствами, включая запасы сырья и готовой продукции. Общий объем инвестиций до 2010 года составит около 600 млн. рублей.

На заводе трудятся более 250 человек. Средняя заработная плата составляет более 10 тысяч рублей. Планируется, что за счёт роста производства в 2008 году заработная плата увеличится на 25% и достигнет 12 800 рублей. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области в 2008 г. планируются в размере 15,38 млн. рублей (на 69% больше, чем в 2007 году).

Отвечая на вопрос журналистов «Почему для реализации инвестиционных проектов была выбрана Саратовская область?», руководители предприятий дали схожие ответы, - они отметили благоприятный инвестиционный климат, сложившийся на территории региона и большое количество ВУЗов, что означает наличие достаточного количества квалифицированных кадров.

Подводя итоги визита, министр Кирилл Семёнов отметил передовой опыт и современные технологии, которые используются в данных производствах. «Специалисты, работающие на предприятиях, получают высокую квалификацию, что так же является вкладом в инвестиционное развитие региона», – подчеркнул министр.

Министерство инвестиционной политики области

Read also