Investment card

Share:
Завершился визит делегации Республики Беларусь в Саратовскую область title=

Белорусская делегация подписала ряд соглашений о сотрудничестве, презентовала технику, а также провела деловые переговоры с крупнейшими предприятиями Саратовской области. Визит делегации стал результатом подписанного на Четвертом форуме регионов России и Беларуси (29 – 30 июня 2017 года) соглашения о сотрудничестве региона с Витебской областью.

30 октября в здании Правительства области представители делегации Витебской области Республики Беларусь подписали ряд соглашений о сотрудничестве с органами власти и деловым сообществом региона, особенно деловых партнеров заинтересовали машиностроение и сельское хозяйство в Саратовской области.

«Саратовская область – важнейший торговый партнер Республики Беларусь. Нам бы хотелось придать документу, который был подписан на Четвертом форуме регионов России и Беларуси, динамику, конкретный план и исполнительные сроки. У нас есть потенциал взаимовыгодных контактов. Мы можем гарантировать высокое качество наших молочных изделий, сельскохозяйственной, водоочистной, дорожной, специальной техники. Витебская область уверенно чувствует себя на рыке специальной техники», – рассказал Олег Мацкевич, первый заместитель Председателя Витебского областного исполнительного комитета.

Председатель Саратовского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Николай Бушуев отметил: «Многие предприятия Саратовского отделения Союза машиностроителей России еще с советских времен имеют крупные серьезные связи с предприятиями Беларусь. Они не прекращаются и сегодня. Думаю, что сегодняшнее подписание соглашения с Витебским областным Союзом нанимателей даст новый импорт, новый толчок в развитии межотраслевых, межпроизводственных связей. И, надеюсь, что 30 октября станет знаковым днем в развитии наших предприятий».

На выставке белорусской техники, проходившей на Театральной площади, саратовцам были продемонстрированы белорусские подъемные механизмы, устанавливающиеся на платформах российских «КАМАЗов», «ГАЗов» и «ГАЗелей».

Также саратовским предпринимателям удалось наладить контакты с белорусской стороной в рамках биржи деловых контактов, которая прошла в Торгово-промышленной палате. Бизнес-диалог продолжился в формате «B2B». Представители витебских и саратовских предприятий презентовали свои компании, проекты, обменялись опытом и контактами.

В рамках делового визита представители белорусской делегации посетили крупные предприятия региона и провели деловые переговоры с руководством ГК «Рубеж», ООО «Мебельная «Мебельная фабрика Мария». Для гостей провели ознакомительные экскурсии, рассказав об особенностях продукции, нюансах производства и применяемых уникальных технологиях. На ООО «Мебельная «Мебельная фабрика Мария», в том числе, рассказали о процессе изготовления столешниц из специального камня. Во время визита участники делегации смогли завязать памятные узлы из нарезанного на полоски нагретого камня. После ознакомительной экскурсии руководство завода, представители саратовской и белорусской сторон обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

31 октября представители делегации осмотрели производство ООО «Первая локомотивная компания» и ООО «Саратовский молочный комбинат». На комбинате делегацию из дружественной республики познакомили с тонкостями производства молока, творога и кефира. После осмотра производства гостей отвели на дегустацию. В это время на экране транслировался фильм о всех этапах производства продукции «от коровы до доставки в магазины». Вкусовыми качествами готовой продукции иностранные коллеги остались довольны.

Владимир Туравинов, председатель, директор исполнительной дирекции Витебского областного союза нанимателей прокомментировал деловой визит делегации.

«Посещение стало знаковым для витебской и саратовской сторон. Наша делегация очень рада такому теплому и продуктивному приему. Мы успели сделать максимально все, что нами было возможно. Подписаны важнейшие документы по сотрудничеству регионов и предприятий. Были приглашены предприятия региона, с которыми у нас есть отличные возможности к дальнейшему сотрудничеству. С нашей стороны, удалось представить партнерам и жителям Саратовской области выставку белорусской подъемной техники – нашей гордости. Я рад такому продуктивному деловому туру и искренне жду ответного визита наших коллег», – рассказал Владимир Туравинов.

В ходе рабочих дней делегация Витебской области ознакомилась с культурными и историческими достопримечательностями области. Гости возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы, поднялись к монументу «Журавли», осмотрели технику под открытым небом, а также экспозицию в Музее боевой и трудовой славы. Делегация приняла участие в пешеходной прогулке по историческому центру Саратова и Набережной реки Волга.

Справка

Внешнеэкономическая политика Саратовской области направлена на углубление отношений cо странами СНГ, особенно участниками Евразийского экономического союза. Доля этих стран в общем объеме экспорта региона продолжает уверенно расти. В первом полугодии 2017 года она составила 15,4%, в аналогичном периоде 2016 года – 11,1%. 4,1% всех экспортных поставок области приходится на Беларусь.

На территории области успешно работают 44 совместных со странами ЕАЭС предприятия, 16 из них с Беларусью.

Пресс-служба министерства инвестиционной политики
и имущественных отношений Саратовской области

Read also