Investment card

Share:
 title=
Работа министерства инвестиционной политики области по привлечению инвесторов на территорию региона высветила многие нерешенные на уровне регионального законодательства вопросы, связанные с земельными правоотношениями.

В настоящее время рост объемов инвестиций в проекты, планируемые к реализации, в первую очередь, на территории города Саратова, существенно сдерживается из-за отсутствия свободных, обеспеченных необходимой инфраструктурой земельных участков. Более всего отсутствие четкого законодательного инструмента тормозит реализацию социальных проектов, таких как строительство дошкольных учреждений, спортивных площадок, больниц, гостиниц, жилья, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства.

Для решения этих задач и создания региональных правовых механизмов изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд министерством инвестиционной политики области разработан проект Закона Саратовской области «Об изъятии земельных участков, для государственных и муниципальных нужд».

Поскольку земельное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и её субъектов (в соответствии со статьей 72 Конституции РФ и ст. 2 Земельного кодекса РФ), регионы вправе осуществлять собственное регулирование данных правоотношений до принятия соответствующих положений в федеральном законодательстве.

Такие нормативные акты уже не один год действуют в регионах РФ, например, Оренбургской, Кемеровской, Амурской областях, Хабаровском крае. В апреле 2007 года правительство Москвы соответствующим постановлением определило порядок взаимоотношений органов исполнительной власти по вопросу изъятия земельных участков в столице для государственных нужд. В это же время аналогичный документ принят правительством Санкт-Петербурга.

Обсуждение возможности принятия данного законопроекта в Саратовской области прошло 7 апреля 2008 г. на постоянно действующем совещании у Вице-губернатора – первого заместителя Председателя Правительства области Александра Бабичева, где с докладом выступил министр инвестиционной политики области Кирилл Семёнов. По итогам совещания было принято решение заинтересованными министерствами и ведомствами области рассмотреть возможность принятия в рамках действующего законодательства нормативного акта области об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Министерство инвестиционной политики области

Read also