Investment card

Share:
Новый министр рассказал о своих задачах title=

Александр Марченко рассказал о своих задачах на посту министра инвестиций Саратовской области и дальнейшей работе Корпорации:

«Мининвест станет собирательным институтом, где мы будем добиваться единой политики и единых подходов в инвестиционном процессе, а самое главное, будем сопровождать каждый инвестиционный проект индивидуально, учитывая специфику как территориальной, так и отраслевой принадлежности. Помогать нам в этом будет Корпорация развития Саратовской области. Учреждение будет продолжать работать как фронт-офис по непосредственному взаимодействию с инвесторами и их дальнейшему сопровождению на каждом этапе их реализации (привлечение финансирования, подбор земельных участков и инвестиционных площадок, оформление земли, разрешительной документации на строительство, получение технических условий на подключение к сетям и др.). В связке с Корпорацией будут работать ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков» и ООО «УК «Столыпинский индустриальный парк». Все задачи, которые перед нами стоят – общие. Мы будем являться частью одной большой стратегии».

Комментируя свое назначение, министр отметил, что на новом посту задействует все эффективные инструменты инвестиционной политики для решения этих задач. Чтобы внешний инвестор, планируя открыть новое предприятие, выбирал именно наш регион, внутренний инвестор, думая о том, нужно ли ему масштабировать бизнес или нет, принимал однозначное решение о масштабировании, чтобы малый и средний бизнес наращивал свои показатели в структуре региональной экономики.

Также в планах министерства инвестиционной политики:

•                    Полное устранение административных барьеров во взаимодействии с органами исполнительной власти области и муниципального самоуправления

•                    Обеспечение поддержки действующих предприятий путем разработки новых мер поддержки для масштабирования бизнеса

•                    Сокращение сроков рассмотрения проблемных вопросов, согласительных процедур

Новый министр пояснил, что региональный инвестиционный стандарт —один из ключевых инструментов дальнейшего роста инвестиций в регионе, важнейшим элементом которого станет инвестиционный комитет – площадка для разрешения проблемных вопросов по реализации инвестиционных проектов в досудебном порядке.

По словам Александра Марченко, помимо развития существующих в регионе преференциальных территорий планируется создание и развитие сети индустриальных (промышленных) парков и технопарков.

Кроме того, будет усилено взаимодействие с федеральными институтами развития, такими как ВЭБ. РФ, Корпорацией МСП, Корпорация Туризма и Российским фондом прямых инвестиций.

Важнейшей работой станет разработка концепции привлечения инвестиций. Впервые для региона она будет проведена не только совместно с представителями бизнеса, органами местного самоуправления, но и с федеральными институтами развития и научным сообществом.

 

Read also