Investment card

Share:
 title=

В министерстве инвестиционной политики области состоялась встреча министра Кирилла Семёнова с генеральным директором ООО СТПК «Сельхозсервис» Рушаном Акчуриным. ООО Сельскохозяйственная торгово-промышленная компания «Сельхозсервис» является оператором проекта по строительству репродуктора овец мясных пород в Саратовской области. Ринат Акчурин сообщил об успешной реализации первого этапа инвестиционного проекта, вторым этапом станет создание на базе хозяйства мясоперерабатывающего производства.

Напомним, что инвестиционный проект «Строительство репродуктора овец мясных пород в Саратовской области» разработан министерством инвестиционной политики области совместно с министерством сельского хозяйства и учеными СГАУ им. Н.И. Вавилова. В его основу была положена ресурсосберегающая технология производства баранины, базирующаяся на максимальном использовании биологических возможностей овец, удешевлении и рационализации производства продукции.

Пилотный проект реализован в Новоузенском районе области. Согласно проекту, на начальном этапе количество овец должно было составить порядка 2 тысяч голов с последующим увеличением до 4,6 тысяч голов.

Проект стартовал во второй половине 2007 года. Общий объем инвестиций составил 40 млн. рублей. Средства были использованы на приобретение поголовья, а также на реконструкцию и строительство новых животноводческих помещений.

Компанией «Сельхозсервис» в Астраханской области было закуплено 2250 племенных ярок и 100 племенных баранов эдильбаевской породы. В 2008 году поголовье пополнялось дважды – получен первый приплод 250 голов и закуплено еще 420 голов племенного скота. С учетом приплода и закупленного скота в 2008 году общее поголовье овец составило более 3 тысяч голов. В 2009 году с учетом полученных ягнят овцепоголовье эдильбаевской породы увеличилось до 4600 голов.

В хозяйстве под руководством ученых СГАУ им. Н.И. Вавилова ведется селекционная работа с целью накопления материала для присвоения компании «Сельхозсервис» статуса племенного предприятия.

«Климатические условия, значительные площади естественных пастбищ в Заволжье позволяют заниматься разведением овец в широких масштабах. Но вследствие экономического кризиса 90-х в перерабатывающей промышленности, совпавшего с отменой госзаказов и дотаций на производство шерсти, произошло сокращение поголовья овец шерстных пород в регионе, что соответствует и общей тенденции по стране», - отмечает министр инвестиционной политики области Кирилл Семёнов. – «Анализ конъюнктуры рынка показывает, что акцент сегодня выгодно сделать на мясное направление овцеводства. На мясном рынке существует дефицит баранины, спрос на нее в крупных городах, начиная с Москвы, велик. Природные ресурсы Саратовской области позволяют реализовывать проекты, подобные новоузенскому, во многих районах нашего региона и выйти на общую численность, превышающую 2 миллиона голов», - считает министр Кирилл Семёнов.

Министерство инвестиционной политики приглашает заинтересованные хозяйства к реализации подобных проектов. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону (8452) 27-41-24.

Министерство инвестиционной политики области

Read also