Investment card

Share:
 title=

Министр инвестиционной политики области Кирилл Семёнов посетил площадку реализации инвестиционного проекта по выращиванию и переработке продовольственного нута в Энгельсском районе.

Проект осуществляется ООО «Саратовский нут». В конце ноября текущего года на территории Энгельсского района планируется открытие предприятия по переработке продовольственного нута.

Согласно проекту, в течении 5 лет (2008-2012 гг.) запланировано вложение 360 млн. рублей инвестиций. В 2009 году вложения в оборудование составили 15 млн. рублей и на выращивание было выделено 60 млн. рублей.

Министр инвестиционной политики области Кирилл Семёнов: «Природно-климатические условия Саратовской области хорошо подходят для выращивания нута, особенно это относится к засушливому левобережью, где нут является основным представителем бобовых, столь необходимых в севооборотах. Кроме того, Краснокутская селекционная станция в течении многих лет занимается селекцией нута и способна обеспечить хозяйства области качественными семенами своих сортов, хорошо адаптированных к местным условиям. Кроме того, компанией «Саратовский нут» налажено взаимодействие с фермерскими хозяйствами области от осуществления их кредитования до гарантированного приобретения выращенной продукции».

Создание предприятия позволит решить вопрос переработки продукции и её сбыта уже в калиброванном, фасованном, упакованном виде, то есть готовую по международным стандартам к конечному потреблению.

Справочно:

Нут продовольственный - высокобелковая, засухоустойчивая сельскохозяйственная культура, является традиционной пищей в странах Средней Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Индии и др. В последние годы, в связи с выявлением ряда негативных последствий для здоровья человека продуктов из ГМ сои, вопрос о других растительных источниках полноценного белка становится все более актуальным. Этим объясняется быстрое и значительное увеличение производства и потребления нута и продуктов его переработки в США, Канаде и странах Западной Европы. Стабильно растущий спрос на эту культуру на международном рынке обеспечивает и весьма привлекательные цены.

Министерство инвестиционной политики области

Read also