Новости

Приняты законы, стимулирующие инвестиционную деятельность на территории области

Вчера, 20 июня, на заседании Саратовской областной Думы были приняты законы Саратовской области, разработанные министерством инвестиционной политики области – закон «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области» и закон «О порядке проведения общественных слушаний при установлении публичных сервитутов на земельные участки в Саратовской области».

Что привнесут эти законы?

Закон «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области» представляет собой своего рода  «инвестиционный кодекс», который предоставит инвесторам весь спектр льгот и преференций, в том числе  режим «одного окна», который будет обеспечиваться посредством заключения с инвестором инвестиционного договора. Инвестиционный договор позволит облегчить инвестору обоснование своего права на получение налоговых льгот, также подтвердить свой статус инвестора.
 
Инвестиционный договор будет заключаться между министерством инвестиционной политики, как уполномоченным органом и инвестором. В договоре будут устанавливаться условия осуществления инвестиционного проекта, порядок предоставления информации и отчётности о ходе реализации инвестиционного проекта, формы взаимодействия инвестора с органами государственно власти области при осуществлении инвестиционной деятельности. Решение о заключении инвестиционного договора будет приниматься на основании письменного заявления инвестора в министерство инвестиционной политики области. После заключения инвестиционного договора инвестору будет выдаваться инвестиционное свидетельство, подтверждающее факт реализации инвестиционного проекта на территории области. Оно поможет инвестору обосновать свой статус при обращении в налоговый орган с целью получения льгот.

Закон привнесет такие формы стимулирования инвестиционной деятельности как выпуск облигационных займов области,  участие области в государственно-частных партнерствах, в том числе путем заключения концессионных соглашений, формирование залогового фонда области в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Законом предусматривается его распространение исключительно в отношении инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность и являющихся налогоплательщиками на территории Саратовской области.

Закон «О порядке проведения общественных слушаний при  установлении публичных сервитутов на земельные участки в Саратовской области» направлен на регулирование порядка проведения общественных слушаний для установления публичного сервитута в интересах Саратовской области. Публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов общества (например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций, строительства дорог и иных  нужд).

Он направлен на исполнение принципа участия граждан и общественных организаций в решении вопросов, касающихся прав на землю. Отсутствие порядка проведения таких слушаний не освобождает орган, устанавливающий публичный сервитут, от получения каким-либо образом мнения общественности по данному вопросу.

Принятие данного закона позволит создать соответствующую законодательную базу, необходимую для построения инфраструктуры земельных участков, что создаст благоприятную среду для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики области и обеспечить соблюдение прав граждан при пользовании земельными участками.

Данные законы восполнят пробелы в действующем законодательстве и усовершенствуют его. Это позволит области повысить свой кредитный рейтинг и быть конкурентоспособным регионом в борьбе за инвестиции.

Законы разработаны с учётом опыта других регионов России, новых прогрессивных механизмов привлечения инвестиций, а также мнения потенциальных инвесторов.

Также, в реализацию закона о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов министерством разработаны законопроекты по налоговым льготам для инвесторов (по транспортному налогу, налогу на имущество, налогу на прибыль), которые уже приняты областной Думой в первом чтении.

Министерство инвестиционной политики области