Новости

В Правительстве области состоялось рабочее совещание по вопросу организации производства по переработке вторичного сырья фосфогипса

В Правительстве области состоялось рабочее совещание по вопросу организации производства по переработке вторичного сырья фосфогипса

В Правительстве области состоялось рабочее совещание под председательством министра экономического развития Саратовской области Юлии Шваковой по вопросу реализации инвестиционного проекта «Организация производства по переработке вторичного сырья фосфогипса». Инициаторами проекта выступили компания ООО НПП «ЮНИГИПС» совместно с СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

В рамках проекта в Балаковском муниципальном районе планируется строительство производственного комплекса по выпуску обезвоженного фосфогипса, применяемого в качестве основы конструкции дорожной одежды при строительстве дорог 1-5 категории. Первым этапом проекта станет организация 2 экспериментальных линий с последующим увеличением их количества до 10 технологических линий в течении двух лет.  Годовая мощность производства составит – 600 000 тонн фосфогипса дорожного. Также при перенастройке оборудования станет возможным выпуск гипсового вяжущего для строительной отрасли.

Преимуществами использования дорожного фосфогипса является экономическая выгода при проведении работ (до 25% по сравнению с традиционными способами строительства оснований), значительное увеличение прочностных показателей основания дорожной одежды до 5 раз, а также экспериментально подтвержденный на реальных объектах гарантийный срок эксплуатации (не менее 12 лет). Кроме того, по результатам комплексного исследования российскими и зарубежными экспертными сообществами продукт относится к экологически-безопасным и переведен в реестр дорожно-строительных материалов.

Представители органов исполнительной власти области, а также администрации Балаковского муниципального района заявили о готовности оказать необходимое содействие для успешной реализации проекта, в том числе в части присоединения к энергоресурсам и предоставлении участка дороги для проведения экспериментальных исследований технологии строительства дорожных покрытий с применением обезвоженного фосфогипса.


Министерство экономического развития области