Новости

Вадим Ойкин определил поддержку деловой активности катализатором экономического роста

Вадим Ойкин определил поддержку деловой активности катализатором экономического роста

На заседании актива Саратовской области первый заместитель Председателя Правительства — министр финансов области Вадим Ойкин обозначил основные задачи на текущий год.

По словам Вадима Ойкина, в этом году продолжится умеренный рост экономики с ускорением во втором полугодии с учётом реализации мер, заложенных в Послании Президента. Основная задача - обеспечить рост региональной экономики с темпом не менее 102%. Определяющим фактором по-прежнему остается развитие промышленности и сельского хозяйства.

Важным источником решения задач экономической повестки, поставленных Президентом, является запуск нового инвестиционного цикла, с выходом на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже 5% и стимулирование деловой активности.

«В 2020 году мы планируем увеличение объёмов инвестиций до 170 млрд. рублей. Среднегодовой прирост в ближайшие три года должен составить порядка 13 миллиардов. Достичь такого роста планируется, в первую очередь, за счет реализации крупных проектов с созданием высокопроизводительных рабочих мест», - подчеркнул Вадим Ойкин.

На данный момент инвестиционный портфель области масштабирован до 134 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 610 млрд. рублей и планируемым созданием 9,4 тыс. новых рабочих мест. Задача на этот год - расширить его еще не менее 12 крупными проектами. В 2020 году будет завершено 43 проекта с объемом инвестиций 42 млрд. рублей и созданием порядка 1 тыс. рабочих мест.

Одним из самым значимых ресурсов экономики остается сектор малого и среднего бизнеса, в котором сегодня занято более 270 тыс. человек, а доля в ВРП составляет 34%. По России этот показатель значительно ниже (22%.).

«Мы ставим перед собой задачу создать в этом секторе в совокупности к 2024 году не менее 92 тыс. новых рабочих мест и увеличить его вклад в ВРП до 40%. Инструментом данных трансформаций послужит реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - подчеркнул первый зампред.

За прошлый год благодаря мерам государственной поддержки в экономику предприятий привлечено 1,4 млрд. руб. льготных кредитов. Это позволило увеличить годовой оборот организаций малого и среднего бизнеса на 6,6% до 750 млрд. рублей.

Для расширения рынков сбыта и вывода саратовских предприятий на экспорт продолжится реализация проекта «Международная кооперация и экспорт». Региональный Центр поддержки экспорта сфокусируется на продвижении продукции региональных компаний, в том числе через международные электронные торговые площадки, участие в программах экспортной акселерации и организацию бизнес-миссий. В этом году с учетом мнения предпринимателей планируется провести бизнес-миссии в Азербайджан, Туркменистан, Турцию, Германию, Корею, Японию, Кубу и страны Африки. Кроме того, с деловым визитом Саратовскую область посетят представители бизнеса Казахстана, Беларуси и Ирана.

«Задача текущего года оказать поддержку более 300 организациям и вывести на экспорт 57 субъектов малого и среднего бизнеса. В экспортную деятельность будут вовлечены новые участники, которые ранее не осуществляли поставки своей продукции за рубеж», - отметил Вадим Ойкин.


Министерство экономического развития области