Новости

В Саратовской области построят первое в России предприятие по производству санитарно-гигиенической бумаги из пшеничной соломы

В Саратовской области построят первое в России предприятие по производству санитарно-гигиенической бумаги из пшеничной соломы

2 декабря состоялось рабочее совещание по вопросу создания на территории Саратовского района экологически чистого производства по переработке ржаной и пшеничной соломы объемом инвестиций в 1,8 млрд. руб.

Обсуждение нового инвестиционного проекта ООО «СПК» Курников» прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства области - министра финансов области Вадима Ойкина с участием главы района Ивана Бабошкина, профильных министров, Корпорации развития области, а также иностранных гостей. Стороны подтвердили готовность оказать всестороннюю поддержку в реализации нового инвестпроекта всероссийского масштаба.

"Привлечение инвестиций и в целом развитие инвестиционной деятельности являются приоритетными для нас задачами. Мы рады новым партнерам и готовы оказывать необходимое содействие для успешной реализации инвестиционных проектов на территории региона", - открыл совещание Вадим Ойкин.

Земельный участок под производство нового цеха уже находится в собственности инициатора проекта, на территории которого планируется создание порядка 60 рабочих мест. Основное направление использования продукта из ржаной и пшеничной соломы - салфетки, туалетная бумага и бумажные полотенца. Также продукт может использоваться для производства бумаги в качестве замещения лиственной сульфатной целлюлозы, что положительно скажется на экологической обстановке в регионе за счет отсутствия химических отходов. Начало строительства предприятия планируется в 2020 году.

В ходе рабочего совещания ученый из Великобритании Нафиси Шахриар, которому принадлежит идея создания цеха, рассказал об уникальной запатентованной технологии переработки пшеничной и ржаной соломы, а гости из Китая поделились успешными механизмами реализации данного проекта в провинции Китая - Шандуне. Кроме того, иностранцы продемонстрировали готовые образцы создаваемой продукции.

С целью практического воплощения проекта в ноябре т.г. достигнута договорённость с китайскими партнёрами о поставках современного оборудования для нового производства. В настоящее время приводится в соответствие градостроительная и земельная документация для начала подготовки проекта.