Новости

Саратовская область улучшила позиции в рейтинге развития государственно-частного партнерства

Саратовская область улучшила позиции в рейтинге развития государственно-частного партнерства

Минэкономразвития России опубликовало рейтинг субъектов РФ «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год. По итоговым данным регион улучшил свои показатели на 6 позиций.

При формировании рейтинга за 2019 год учитывались факторы, характеризующие особенности развития сферы ГЧП: опыт реализации инвестиционных проектов, развитие институциональной среды региона и нормативно-правовое обеспечение. Для целей расчета показателей было привлечено 6 экспертных организаций, в числе которых АНО «Национальный Центр ГЧП» и Фонд «Центр стратегических разработок».

К успешной практике использования ГЧП-механизмов в Саратовской области относится реализация крупнейшего инфраструктурного проекта — открытие международного аэропорта «Гагарин». Также на основе государственно-частного партнерства в Саратовской области реализуется концессионное соглашение по развитию централизованного теплоснабжения, заключенное осенью 2019 года с ПАО «Т Плюс».

Всего за прошедший год количество проектов в Саратовской области увеличилось с 17 до 187. Из них 11 проектов – это концессионные соглашения и соглашения о ГЧП, 167 проектов – иные формы ГЧП.

Наряду с этим, эксперты высоко оценили и действующую на территории региона нормативно-правовую базу в области ГЧП, что также служило основанием для улучшения позиций во всероссийском рейтинге.

«Мы рассматриваем ГЧП как один из приоритетов инвестиционной политики области. Данный формат взаимодействия власти и бизнеса помогает развивать инфраструктурные проекты, которые в свою очередь будут способствовать достижению национальных целей, заложенных Президентом Владимиром Путиным в «майском» указе. Прежде всего, это проекты в медицинской, образовательной, транспортной сферах, а также проекты по эффективному использованию городского пространства. И здесь у нас есть значительные нереализованные резервы», - отметила министр экономического развития области Юлия Швакова.

   


Министерство экономического развития области