Новости

Область признана регионом с высокой степенью прозрачности госзакупок

Обнародованы итоги очередного Национального рейтинга прозрачности закупок, который уже несколько лет составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. На этот раз исследовался период с июня 2014 года по июль 2015-го.

Полем исследования стали 72 федеральных заказчика, 83 региона, 86 муниципалитетов, а также 64 заказчика, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий. Кроме того, эксперты ассоциации проанализировали закупки 106 коммерческих организаций.

Как указано в рейтинге, основным методом, принятым в данном исследовании, стал перекрестный анализ — сравнение показателей участников, принадлежащих к одному классу закупщиков. По словам экспертов, он позволяет отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процессы размещения заказов.

Отметим, что прозрачность в рейтинге НАУЭТ делится на пять категорий: гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая. Наивысшая прозрачность выявлена у 13 регионов и 14-ти муниципальных образований, в числе которых – наш областной центр. Саратов расположился ровно посередине группы «отличников» – на 7-м месте.

«В следующей группе закупщиков с высокой прозрачностью расположились 20 регионов, среди которых на 11 месте – Саратовская область. Помимо нашей губернии из регионов Приволжского федерального округа высокую прозрачность показали Кировская и Оренбургская области, республики Мордовия и Удмуртия, – рассказала первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики области Юлия Винокурова, присутствующая на церемонии награждения. – В минувшем году мы находились на предыдущей ступени – среди регионов со средней прозрачностью. Значительное улучшение результата – это итог целенаправленной совместной работы всех министерств, ведомств, а также органов местного самоуправления области».

 

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области