Новости

Владимир Пожаров: «Отказываться от господдержки бизнеса, основываясь на слухах, – как минимум, странно»

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров ответил на несколько вопросов, возникших по результатам «круглого стола», проведенного в минувшие выходные одной из политических партий.

– Владимир Александрович, в ходе мероприятия одна из функционеров «Всероссийского женского союза – Надежда России» заявила, что в системе господдержки имеют место невероятные «откаты» - до двух третей суммы. Как Вы можете это прокомментировать?

– Если такие факты действительно имеют место, то о них необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, которые – не сомневаюсь – проведут полную и беспристрастную проверку каждого сообщения. Особенно с учетом пристального внимания к проблеме взяточничества со стороны Президента России Владимира Владимировича Путина.

– А отчетность? Она действительно чисто формальная?

– Отчетность по грантам и прочим видам господдержки не только строгая, но и многоуровневая. После того, как ее принимают специалисты нашего министерства, она становится предметом пристального внимания счетной палаты, органов прокуратуры и полиции. Поэтому «лягушачья шкурка» вместо документа – прямая дорога на скамью подсудимых. Кстати, у нас уже было судебное дело, когда предприниматель со своей стороны не исполнил некоторые пункты соглашения. В конечном счете соблюсти все требования его обязал суд.

– Как Вы прокомментируете заявление о завышенных требованиях к бизнесу при получении субсидии в части лизинга и предоставлении микрокредитов?

– Есть конкретные требования, установленные законодательством и подзаконными актами. Если кто-то считает, что наше министерство, Гарантийный фонд или Фонд микрокредитования должны быть собесом, раздающим направо и налево деньги каждому, кто имеет документ о госрегистрации – он глубоко заблуждается. В бюджете просто нет средств на «раздачу слонов». Считать иначе могут либо неисправимые романтики, либо люди, чье представление об экономике заканчивается обложкой так и непрочитанного учебника. Предприниматель, вообще-то, – это человек, который вкладывается в предприятие на собственный страх и риск. Дополнительная помощь – это прекрасно, но на то она и дополнительная, что ее отсутствие не должно ставить под угрозу всё дело.

 

– Эти гранты для начинающих и все субсидии – они вообще, на Ваш взгляд, эффективны?

– Безусловно. Но здесь моё мнение не особенно интересно – гораздо важнее мнение бизнеса. А он считает гранты объективной необходимостью. В ходе встреч с предпринимателями в районах области первый и самый массовый вопрос – возможно ли расширение грантовой поддержки бизнеса? Эта форма поддержки пользуется наибольшей популярностью, потому что дает приличный стартовый импульс начинающим бизнесменам. Она нужна и востребована. Если же кто-то действительно хочет нажиться на этой небольшой сумме – он должен понести соответствующее наказание. Но такие факты ни нам, ни, насколько мне известно, правоохранительным органам, пока неизвестны. А отказываться от господдержки бизнеса, основываясь на слухах, – как минимум, странно.

 

Справка:

По вопросам нарушений закона при предоставлении государственной поддержки малого и среднего предпринимательства министерство экономики рекомендует незамедлительно обращаться в полицию (тел. 102).

По всем вопросам предоставления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства можно обратиться в ведомство по телефону «горячей линии» (8452) 26-45-50. Помимо этого, можно обращаться по телефону «горячей линии» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области (8452) 390-467.

 

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области