Олег Галкин: «На сегодняшний день перед нами стоит задача по обеспечению устойчивого роста внешнеторгового оборота области»

На сегодняшний день внешнеторговый оборот Саратовской области составляет 1,1 млрд. долл. США. Экспорт составил 795,7 млн. долл. США (доля экспорта стран ЕАЭС - Казахстан, Беларусь. Армения, Киргизия - в общем объеме экспорта региона – 12,7%).
В товарной структуре экспорта преобладали: продукция химической промышленности, каучук – 49,9% от общего объема экспорта; продовольственные товары и сырье – 23,6%; машиностроительная продукция – 11,8%.
На территории Саратовской области зарегистрировано 492 предприятия-экспортера, из них:
- экспортеров, поставляющих продукцию по собственным контрактам (контрактодержателей) – 429;
- грузоотправителей – 63.
Чтобы вовлечь в процесс продвижения экспорта как можно больше саратовских компаний, проводится работа по паспортам проектов по внешнеэкономической деятельности. То есть, на безвозмездной основе оказывается содействие в проработке экспортерам рынков сбыта производимой продукции или услуг. Это действенный механизм, который работает с отдачей для фирм уже третий год.
География экспортных поставок многогранна. В 2016 году компании области поддерживали внешнеторговые связи с 96 странами мира. Продукция экспортировалась в 71 страну. Следует отметить, что преобладание торговых отношений со странами дальнего зарубежья остается неизменным. Основными партнерами по экспорту в отчетном периоде являлись 5 стран, на долю которых приходится более 50% всех экспортных поставок региона: Бразилия и Турция закупают в области удобрения, Германия - оборудование, электроинструменты, статоры, в Казахстан осуществляются поставки масложировой продукции; в Азербайджан экспортируется табачная продукция.
Для продвижения экспортного потенциала активно используются такие инструменты, как визиты официальных делегаций, визиты инвесторов, бизнес-миссии, презентации экономического и инвестиционного потенциала региона, участие региона в конгрессно-выставочных мероприятиях.
«Если говорить о стратегических задачах, то здесь мы видим не просто построение коммуникации между представителями бизнеса, но и развитие имеющегося потенциала, и, прежде всего, лоббирование интересов Саратовской области за пределами страны. В этой связи в настоящее время ведется работа по созданию в области Центра поддержки экспорта
в форме автономной некоммерческой организации. Работа Центра будет способствовать расширению экспортных потоков в форме «единого окна» для обращений предпринимателей области и оказания квалифицированной помощи и консультаций по вопросам финансовой и нефинансовой поддержки в вопросах диверсификации экспорта за рубежом», отметил глава регионального комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин.
Справочно: Создание Центра поддержки экспорта на территории Саратовской области стало возможным в результате подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и Акционерным обществом «Российский экспортный центр».
Комитет инвестиционной политики и имущественных отношений области