В Правительстве рассмотрели крупные региональные инвестпроекты
Состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при Губернаторе Саратовской области, в рамках которого были рассмотрены три крупных инвестпроекта.
Мероприятие проводилось под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Вадима Ойкина. Он отметил, что представленные сегодня высокотехнологичные инвестпроекты касаются сферы промышленного производства и направлены на импортозамещение, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса.
Далее он предоставил слово президенту ООО «Нарат-К» (АО «Саратовский институт стекла») Алексею Богданову, который рассказал об инвестпроекте по выпуску высокопрочного и высокопрозрачного стекла для нужд авиастроения.
«В течение 7 – 10 лет в области будет создан стекольный кластер. Новое стекло будет использоваться для нужд авиастроения, в оборонной промышленности – для стекол самолетов, вертолетов и других механизмов. Стекло будет высокопрочным и высокопрозрачным. При этом отмечу, что наша продукция всегда востребована и применима в различных областях. Например, мы по-прежнему живем с решеткам на окнах. Однако современное производство использует «практически бронированные» стекла высокой прозрачности. Такой продукт будет точно востребован на первых этажах зданий», – рассказал Алексей Богданов.
Реализация проекта также расширит ассортимент производимого окрашенного стекла. После модернизации стекловаренной печи ее планируемая мощность составит 350 тонн в сутки.Срок окупаемости проекта рассчитан до 2023 года с общим объемом инвестиций в 1,11 млрд рублей. Планируется создать 55 новых рабочих мест.
Кроме того, Алексей Богданов отметил инновационную и наукоемкую проработанность инвестпроекта: «Мы получили массу патентов на стекло, которое мы разработали. Оно изготавливается не традиционным способом, без смеси компонентов – песка и шихты. Это инновационная технология. Мы ее скоро запустим».
Следующий инвестиционный проект по разработке и производству высокоточных высокостабильных датчиков давления, температуры, сигнализаторов систем пожарной защиты для гражданской авиационной техники в целях импортозамещения на территории Энгельсского района области представил заместитель коммерческого директора по развитию АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева Владимир Хаустов.
Реализация проекта позволит провести разработку и наладить серийный выпуск новых датчиков давления для газотурбинных двигателей, вспомогательных силовых установок, систем кондиционирования воздуха и противопожарных систем перспективной гражданской авиатехники, а также для поршневых двигателей беспилотных летательных аппаратов.
Планируется, что реализация проекта позволит к 2026 году увеличить объемы производства с 600 млн. до 2,2 млрд. рублей. Общий объем инвестиций проекта – 401,4 млн. рублей. Планируется создание 32 рабочих мест.
Владимир Хаустов отметил, что инвестиционный проект позволит исключить зависимость России от поставок импортных датчиков аппаратуры для комплектации отечественных объектов авиационной техники гражданского назначения.
Завершающей заседание стала презентация инвестпроекта по разработке и подготовке производства канальных фильтров и мультиплексоров для систем космической связи (в Х и С диапазонах частот на территории Саратова) директора ООО «НПП «Ника-СВЧ» Валерия Мещанова.
Выступающий рассказал, что каждый спутник связи в РФ гражданского и военного назначения оснащается радиоэлектронным оборудованием. В их конструкцию входят функциональные СВЧ-фильтры и мультиплексоры для систем космической связи. В настоящее время на территории России они не производятся. Планируется разрабатывать такие устройства на территории Саратова.
«Наш проект – в чистом виде импортозамещение. 1,5 года назад зарубежные фирмы США, Канады и Германии прекратили поставлять их в Россию», – сообщил Валерий Мещанов.
Срок реализации проекта – до 2025 года. Общий объем инвестиций проекта – 250 млн. рублей, планируется создать150 новых рабочих мест.
Итоги заседания прокомментировал Вадим Ойкин:
«Важно, что все три инвестиционных проекта относятся к сфере промышленного производства и направлены на импортозамещение. Они представляют высокотехнологичные отрасли, а развитие этих направлений на сегодняшний день является одной из стратегических задач, поставленных руководством страны. Подчеркну, что эти проекты выросли из научно-исследовательских работ. Сегодня мы видим, что крупный промышленный сектор региона не стоит на месте. Инвестируя в реализацию новейших технологических разработок, саратовский бизнес локомотивом подтягивает и развитие региональной науки, и оказывает поддержку предпринимательству, закупая соответствующее оборудование и услуги у отечественных поставщиков».