21 саратовский проект может войти в «Магазин лучших решений» Агентства стратегических инициатив
В Правительстве области подвели итоги регионального этапа конкурса лучших практик, проводимого Агентством стратегических инициатив (АСИ). Конкурс направлен на выявление региональных и муниципальных практик, которые будут включены в формируемый АСИ «Магазин верных решений» и в дальнейшем растиражированы на территории других регионов России.
В состав конкурсной комиссии вошли первый зампред облправительства Вадим Ойкин, министр экономического развития области Юлия Швакова, общественный представитель АСИ Александр Никонов, представители министерств, муниципалитетов и общественных объединений.
Всего на региональном этапе конкурса в этом году было рассмотрено 30 проектов в 8 номинациях. Конкурсная комиссия оценивала представленные практики с точки зрения оригинальности, тиражируемости, общественной значимости, влияния на экономику муниципалитета и других критериев. В этом году впервые состоялась очная презентация проектов в рамках регионального отбора.
«Комиссия отобрала 21 проект. В числе одобренных, например, проект, направленный на интеграцию народных художественных промыслов и ремесел в индустрию туризма. Поскольку сегодня возрастает интерес к нестандартному и увлекательному времяпровождению, туристам интересны не только достопримечательности, но и обыденная жизнь провинции, ее события и традиции. И еще три-четыре года назад у нас в области мастера-ремесленники были разрознены, отсутствовали меры государственной поддержки, имелись сложности со сбытом продукции. Тогда мы приняли решение поддержать народные художественные промыслы и максимально использовать их уникальный потенциал, — рассказала Юлия Швакова. Реализация проекта «Интеграция народных художественных промыслов и ремесел в индустрию туризма» позволила создать единую площадку для ремесленников региона, скоординировать их деятельность с развитием туристической отрасли и предложить образовательную, имущественную и другие меры поддержки бизнеса».
Также на всероссийском этапе будут представлены практики направленные на развитие волонтерского движения, в числе которых проекты «Создание волонтерского корпуса на базе МБУ «Городской молодежный центр» с системой мотивации», «Никогда не поздно играть в куклы» и проект «Наследие».
Победители всероссийского конкурса будут объявлены в рамках инвестиционного форума «Сочи–2019».
Министерство экономического развития области