Новости

Корпорация развития Саратовской области: новая концепция работы

Корпорация развития Саратовской области: новая концепция работы
«

Устранение любых административных барьеров на пути инвестора – это наш приоритет», - заявил новый руководитель АО «Корпорация развития Саратовской области» Александр Марченко.

С приходом нового руководителя изменится и концепция работы Корпорации развития: она станет единой точкой входа для компаний и инвесторов, которые приходят в Саратовскую область. Таким образом, вся поддержка бизнеса на территории региона сосредоточится в одном месте и будет функционировать в режиме «одного окна». 

В настоящее время Корпорацией осуществляется комплексная поддержка 19 проектов находящихся в прединвестиционной стадии с общим объемом инвестиций 162 млрд. рублей.

Из наиболее крупных - проект ПАО «Вымпелком» по строительству Центра обработки данных. Уже определен земельный участок для размещения данного Центра в Татищевском районе. В настоящее время проводится согласование с ПАО «МРСК Волги» стоимости технологического присоединения мощности подключения и тарифных условий пользования электроэнергией».

Еще один крупный проект - строительство ветропарка ООО «Ветропарки ФРВ» в Красноармейском районе. Уже определено место для размещения измерительной мачты и готовится подписание соглашения о намерениях с собственниками земельных участков на размещение ветроустановок. После подписания будет подготовлен окончательный проект по размещению.

В рамках совместного проекта с ООО «Лион» по строительству автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) и модернизации действующих запланировано размещение трех АГНКС на территории области в 2019 году. Две площадки в Энгельсе и Балаково уже подобраны. Продолжается поиск дополнительных площадок для реализации проекта.

Помимо крупных проектов, Корпорация оказывает содействие и менее проработанным инвестиционным проектам с целью оказания помощи в подготовке необходимой документации и сокращения сроков согласования с органами исполнительной власти. 

На текущий момент Корпорацией осуществляется поиск льготного финансирования под проекты: создание высокопроизводительного промышленного производства по выпуску экспортно-направленной линейки продукции на основе глауконитов; создание производственно-технологического комплекса по затариванию дорожных битумов с улучшенными свойствами в инновационные среднетоннажные контейнеры; строительство и запуск цеха по производству минерального порошка.

Корпорация регулярно принимает участие и оказывает содействие в организации конференций, выставок, форумов для продвижения инвестиционных возможностей и проектов Саратовской области, в том числе и на международном уровне.

«Главные задачи в работе Корпорации, которые мы сейчас ставим перед собой, – это поиск инвесторов за пределами региона, а также их качественное консультационное и организационное сопровождение на территории области, – рассказал Александр Марченко. – Мы помогаем инвесторам преодолевать препятствия, связанные с получением разрешительной документации на объекты недвижимости, подключением к инженерным сетям, доступом к информации о госзаказах, предоставляем актуальную информацию обо всех инвестиционных площадках региона, находящихся как в частной, так и в государственной собственности».

Актуальные новости о Корпорации регулярно публикуются на официальных аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и Фейсбук. На текущий момент разрабатывается официальный сайт Корпорации, где в последующем, помимо новостей, будет размещена информация о проектах, нормативно-правовая документация, в том числе и отчет о деятельности Корпорации.

Подробнее об итогах работы Корпорации можно будет узнать на предстоящей пресс-конференции, которая состоится в мае текущего года. О точной дате, месте и времени проведения будет объявлено дополнительно.

Министерство экономического развития области