Новости

Агентство стратегических инициатив предложит Саратовской области лучшие наработанные практики

Агентство стратегических инициатив предложит Саратовской области лучшие наработанные практики

Визит делегации АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Саратовскую область завершился совещанием у вице-губернатора Игоря Пивоварова с участием руководителей министерств, на котором эксперты АСИ представили комплексный анализ основных показателей региона: проблемных мест и потенциальных точек роста, проектов развития, возможностей господдержки и дальнейшего продвижения в государственных институтах развития. Специалисты дали рекомендации по снятию административных барьеров, сокращению сроков предоставления услуг и формированию эффективной модели коммуникации бизнеса и власти.

На основании проведенного анализа Агентство предложит региону свои лучшие наработанные практики.

Директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиций» АСИ Александр Смекалин выразил уверенность в продолжении сотрудничества: «Делегация АСИ прибыла в Саратовскую область по приглашению Романа Викторовича Бусаргина. Мы обсуждаем вопросы взаимодействия по направлению Национальной социальной инициативы, включению региона в данный проект и дальнейшему формированию института сервисных уполномоченных. Это новый проект, который Агентство сейчас активно развивает в части повышения клиентоориентированности социальных услуг, формирования нового интерфейса оказания услуг в учреждениях социальной сферы, здравоохранения. Коллеги, представляющие Национальную технологическую инициативу, также провели ряд встреч с региональными инновационными компаниями, которые имеют ресурсы для роста. Видим очень серьёзный потенциал в данном направлении. Мы провели совещание по позиции Саратовской области в рейтинге инвестиционной привлекательности. Есть ряд идей, которые обсудили с представителями бизнеса, инвестиционной инфраструктуры, с общественностью. Запрос бизнеса на развитие находит отклик у органов власти. Уверен, что новые подходы к поддержке предпринимателей, лучшие практики других регионов могут здесь найти отражение, реализацию, и это станет очередным драйвером роста».

Игорь Пивоваров подчеркнул, что региональным министерствам необходимо перенимать успешный опыт, которым располагает АСИ.

По итогам совещания профильным министерствам даны поручения, в числе которых проработка возможности открытия на территории Саратова городской общедоступной «Точки кипения», разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих работу Клуба стратегических инициатив, участие региона в программе обучения региональных сервисных уполномоченных и сервисных дизайнеров, в Национальной социальной и технологической инициативах, в проектах «Страна мастеров», «Карьерное сопровождение», «Кадры будущего для регионов».

Александр Марченко отметил, что опыт экспертного сообщества АСИ, использование эффективных решений других регионов будет способствовать реальным изменениям инвестиционного климата, повышению комфортности ведения бизнеса и качества жизни жителей региона.

«Мы благодарны, что АСИ обратило внимание на Саратовскую область, готово активно поддерживать нас и делиться наработанными практиками», - сказал министр инвестиционной политики.