Требования ВЭБ.РФ к инвестпроектам обсудили на Пленарном заседании - Инвестиционный потенциал развития проекта «Умный город»
Сегодня в рамках II Всероссийских игр «Умных город. Живи спортом» состоялось Пленарное заседание – Инвестиционный потенциал развития проекта «Умный город».
В мероприятии в режиме ВКС принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, лично присутствовали заместитель Председателя Правительства Саратовской области Павел Мигачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Алексей Паршиков, директор Блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Андрей Баранов, председатель экспертного совета Центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов, руководитель регионального Исполкома Общероссийского Народного фронта в Саратовской области Сергей Шаров и председатель комитета по общественным отношениям и туризму администрации города Саратова Евгения Кознова. Модератором мероприятия стал телеведущий Первого канала Тимур Соловьев.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о позитивном влиянии внедрения интеллектуальных городских систем на инвестиционный потенциал региона и дальнейших планах по реализации ведомственного проекта «Умный город». Проект объединяет 19 направлений работы, которые способствую формированию комфортных и безопасных условий жизни в населенных пунктах.
«Цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных «умных» городов. Работа над сервисами и решениями, которые дают возможность за достаточно короткий срок наглядно улучшить качество жизни, позволяет сформировать в населенных пунктах команды молодых и высококвалифицированных профессионалов, – подчеркнул Константин Михайлик. – Такая молодежь связывает свое будущее с родной страной, а также четко осознает, что она востребована. Самый большой инвестиционный потенциал любого города - это люди. Если в людей не вкладываться, не будет умных городов. Умный город и все его отрасли связывают именно люди».
Участники заседания обсудили модернизацию и упрощение процесса получениями регионами субсидий для участия в федеральных программах и проектах «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», модели взаимодействия «Умного города» и бизнеса, роль институтов развития, Всероссийский конкурс лучших муниципальных практик, оценка конкурсных заявок по которому осуществляется до 15 октября и другие актуальные вопросы.
Так, об основных целях национального института развития для поддержки инвестдеятельности ВЭБ.РФ рассказал Андрей Баранов. Отдельно он остановился на требованиях к инвестпроектам и оказываемых мерах поддержки для моногородов. «В результате реализации проекта должны быть осуществлены инвестиции и созданы новые рабочие места», - подчеркнул он.
Поговорили и о том, как цифровые проекты влияют на жизнь граждан. По мнению Евгении Козновой сегодня они необходимы для комфортной жизни.
«Использование различных технологий помогает общественности включаться в крупные проекты, решать возникающие проблемы и напрямую обращаться к власти, например, через Платформу обратной связи», - отметила она.
Сергей Шаров в ходе заседания поблагодарил жителей за активное участие в объявленном сборе Народного фронта Умный город и напомнил, что гости и жители города могут написать письма в адрес бойцов с добрыми словами.