Новости

В Саратовской области реализуется инвестиционный проект, позволяющий продлить жизнь

Несколько лет назад министерство инвестиционной политики области и представители Германского концерна «Фрезениус Медикал Кэр» (Fresenius Medical Care) достигли договоренности о создании в Саратовской области современного диализного центра.

Германский концерн «Фрезениус Медикал Кэр» (Fresenius Medical Care) поставляет свою продукцию в медучреждения России и СНГ на протяжении 25 лет. На сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в области диализа. Во всем мире концерном открыто более 2 тысяч клиник, где получают лечение более 170 тысяч пациентов.

Торжественная церемония открытия саратовского диализного центра состоялась в конце марта текущего года. В ней приняли участие Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб, Постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации г-н Рудольф Адам, вице-президент компании Fresenius Medical Care Deutschland GmbH г-н Мартин Хеппер.

Ввод в эксплуатацию нового диализного центра снял существующую в настоящее время напряженность с обеспеченностью гемодиализом, и больные с почечной недостаточностью могут своевременно получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Служба гемодиализа теперь представлена в области современным специализированным центром, территориально расположенным рядом с ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница». В центре могут получать лечение европейского уровня 276 больных с хронической почечной недостаточностью. В пяти залах установлены 46 аппаратов "искусственной почки" серии 4008 и 5008 фирмы «Fresenius»; компьютерная русифицированная система контроля качества лечения с использованием клинической базы данных EuCliD® и многое другое, что является жизненной необходимостью для большого количества жителей региона. Проект предусматривает до 43056 диализных процедур в год при 3-х сменном режиме работы. Также на базе центра организована программа перитонеального диализа для лечения до 50 пациентов. Количество пациентов на диализе планируется поэтапно увеличить до 300 человек.

По данным главврача диализного центра Геннадия Петрова, в области ежемесячно выявляется от 10 до 15 пациентов с 3 и 4 стадией хронической болезни почки. С открытием диализного центра дефицита диализных мест не существует и все пациенты, нуждающиеся в диализе, получают необходимую помощь. Лечение для пациентов полностью бесплатное. Весь медперсонал центра прошел обучение и курсы повышения квалификации в Германии, Москве и Санкт-Петербурге.

Контроль за качеством лечения осуществляется в соответствии с европейскими стандартами и требованиями норм российского законодательства в области здравоохранения.

Министр инвестиционной политики области Ирина Блохина отметила, что данный инвестиционный проект обладает высокой социальной значимостью для региона и является ярким примером проекта на основе государственно-частного партнерства с привлечением иностранного капитала.

В Российской Федерации функционируют шесть диализных центров : в Саратове, Ульяновске, Саранске, Улан-Уде, Мурманск, Краснодар. Планируется создание таких центров и в других регионах России.

Министерство инвестиционной политики области