Новости

Будущий иранский порт «Каспиан» открыт саратовскому бизнесу

Будущий иранский порт «Каспиан» открыт саратовскому бизнесу

Сегодня стартовал деловой  визит регионального бизнеса в Исламскую Республику Иран. Итоги Первого Саратовского экономического форума, в рамках которого иранская делегация ознакомилась с потенциалом и ресурсами региона, дали очередной импульс динамичным и дружественным отношениям сторон в экономике. Тогда председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин отметил, что в прошлом году в области собрали 6 млн т. зерна, часть из которого регион поставил на рынки Ирана.

В настоящее время имеется ряд перспективных направлений сотрудничества, развитие которых интересно для обеих сторон. Иранская сторона на протяжении длительного времени проявляет большой интерес к сельскому хозяйству области, особенно к производству и реализации зерна, зернобобовых культур, растительного масла и продукции животноводства. Именно этими отраслями АПК региона представлен в миссии саратовский бизнес.

Утром саратовская делегация прибыла в г. Решт, сердце провинции Гилян. За счёт близости к порту Энзели, развитому сельскому хозяйству и активной торговле с каспийскими странами Решт является крупным торговым узлом  и индустриальным центром Ирана. Начало визита открыла встреча регионального бизнеса с Советником президента по внешнеэкономическим связям ТПП иранской провинции Гилян г-ном Саидом Джалалифаром и Генеральным консулом России в Реште Константином Алексеевым. Стороны обозначили главные темы интересов: международные денежные транзакции между Россией и Ираном, сотрудничество в области сельского хозяйства, а именно поставки зерна и мяса. Саратовский бизнес, в свою очередь, представил свои инвестпроекты и предложения по экспорту товаров:

«Предприниматели рассказали о себе, о своих проектах и предложили конкретные возможности по работе, включая инвестирование элеваторов на саратовской территории, прямое сотрудничество по контрактам без посредников, прямые поставки из Саратовской области продуктового и фуражного зерна любых объемов, а также мясной продукции (баранины), соответствующей всем требованиям ветеринарного контроля Исламской республики Иран, в том числе халяльным технологиям подготовки мяса, – рассказал о встрече Андрей Цыванюк, специалист АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области».

Уверенность в возможности налаживания экспортных поставок в Иран выразил визитер, начальник отдела анализа сырьевых рынков АО «ТД «Солнечные продукты» Владимир Жилин: «Наша компания занимается переработкой масличных, производством масложировой продукции, а также растениеводством. «Солнечные продукты» занимают лидирующие позиции на своих ключевых рынках. В состав холдинга входят аграрные предприятия, элеваторные комплексы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске, а также торговые дома с широкой сетью представительств в России и странах СНГ. У нас есть все необходимые ресурсы для развития и укрепления сотрудничества с Ираном».

Отельное внимание Генеральный консул  обратил на налаживание обмена студентами, в качестве положительной практики рассказал о сотрудничестве в образовательном процессе с Астраханью.

В этот же день саратовский предприниматели посетили Свободную экономическую зону порта Энзели, являющегося золотым звеном международного транзитного коридора Северг-Юг и ключевым портом на Севере Ирана, а также провели переговоры руководством зоны г-ном Реза Масруром.

«Иранская сторона делает большой упор на развитие порта Энзели: в скором времени на территории свободной экономической зоны будет открыт второй порт «Каспиан», что расширит возможности по экспорту и импорту: будет построено порядка 22 причалов, 2 из которых уже функционируют. Имея уже подписанное соглашение с портом Астрахани, Энзели планирует расширять логистическую карту по сотрудничеству с Россией», – рассказал Андрей Цыванюк.

«Мы рассмотрели возможность поставки фурами через Азербайджан халяльного мяса в Иран и аренды складских помещений», –  подчеркнул генеральный директор СППК «Солнышко» Василий Андреев. С начальником отдела анализа сырьевых рынков АО «ТД «Солнечные продукты» Владимиром Жилиным руководство зоны обсудило использование причалов для прямых поставок в новый порт.

Г-н Реза Масрур поручил резидентам Энзели настроиться на плотное сотрудничество с Саратовской областью. В том числе, предложил использовать будущий новый порт для туристического потока (отдельные порты для яхт и круизных кораблей). Зона имеет круглогодичный рекреационный центр, который будет открыт для жителей Саратовской области.

Впереди делегацию ожидают переговоры с профильными органами власти иранскими провинций Мазандаран и Гилян и торгово-промышленной палатой провинций Мазандаран, а также встречи с иранскими партнерами – потенциальными импортерами зерна в формате B2B.

Результатами бизнес-миссии станет заключение двусторонних документов и расширение рынков сбыта продукции регионального бизнеса.

Организатором деловой поездки выступает АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» при поддержке министерства инвестиционной политики и имущественных отношений совместно с Торгово-промышленной палатой региона. Перспективность наращивания экспортного сегмента экономики Президент России Владимир Путин обозначил в своем послании Федеральному собранию РФ 1 марта этого года.