Новости

2 марта 2011 года состоялось обсуждение перспектив строительства нового аэропорта

2 марта 2011 года состоялось обсуждение перспектив строительства нового аэропорта

Перспективы строительства нового аэропорта «Саратов» в селе Сабуровка обсуждались на совещании под председательством секретаря регионального политического совета ВПП «Единая Россия» Валерия Радаева.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Федотов, министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков, министр инвестиционной политики области Ирина Блохина.

На встрече обсуждались перспективы строительства нового аэропорта, вопросы привлечения инвесторов, участие области в федеральной программе.

Напомним, что по инициативе Правительства Саратовской области проект по строительству аэропорта в г. Саратове был включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», подпрограмма «Гражданская авиация».

В сентябре т.г. в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» Губернатор области П.Л.Ипатов обсудил возможность реализации проекта по проектированию и строительству нового аэропорта с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. Премьер-министр поддержал просьбу Губернатора о предоставлении государственных гарантий РФ для стратегического инвестора и возможности предоставления кредитных средств «Внешэкономбанка» в рамках государственно-частного партнерства.

Дальнейшее развитие этот вопрос получил на встрече Губернатора области П.Л.Ипатова с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, который также выразил готовность по государственному софинансированию проекта при наличии частного инвестора.

В настоящее время распоряжением Правительства Саратовской области определена территория резервирования и территория изъятия земельных участков под строительство авиатранспортного узла. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство объектов федеральной собственности. Проведены землеустроительные мероприятия. В областном бюджете на текущий год предусмотрено 60 млн. рублей для выкупа земельных участков под строительство объекта.

К настоящему времени на площадке будущего аэропорта выполнен весь комплекс топографо-геодезических, кадастровых и инвентаризационных работ.

Правительством области проводится активная работа по привлечению потенциальных инвесторов и возможных путей реализации проекта с использованием инструментов государственно-частного партнерства.

Министерством инвестиционной политики области ведется активная работа с инвесторами - компанией Hochtief (Германия), Fraport AG и Европейским банком реконструкции и развития. Министерством проводится работа по сбору информации для подготовки Инвестиционного Меморандума, обязательного документа, содержащего структурированную информацию, которая предоставляется потенциальным инвесторам и кредиторам.

Министерством инвестиционной политики подготовлен и запущен проект распоряжения Правительства области по выполнению плана мероприятий по реализации инвестиционного проекта строительства аэропорта.

17 января 2011 г. состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства области Жандарова А.В. с председателем Правления, генеральным директором ОАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым. В настоящий момент происходит процедура передачи ОАО «Аэрофлот» 51% акций ОАО «Саратовские авиалинии». В связи с этим руководством компании был проявлен интерес к проекту по строительству нового аэропорта в г. Саратове.

По распоряжению Губернатора области 23 ноября 2010 года было проведено рабочее совещание под председательством заместителей председателя Правительства области А.В. Жандарова, А.М. Стрелюхина, Д.А. Федотова с участием представителей министерства транспорта РФ (Росавиация) - ФГУП «Администрацией гражданских аэропортов (аэродромов) по утверждению плана мероприятий строительства аэропорта в с. Сабуровка, включая вопрос оформления земельного участка под строительство.

Учитывая высокую значимость проекта, ход его реализации находится на постоянном контроле Губернатора Павла Ипатова. Правительством области проводится активная работа с Министерством транспорта РФ для обеспечения финансирования строительства в текущем, 2011 году.